十大赌博信誉平台

议政建言
构建特色产业高质量发展的支撑体系
发布时间: 2020-01-10
 十大赌博信誉平台十届四次全会委员发言摘登

 

 

产业兴,百业兴。产业兴旺是乡村振兴的关键所在,是巩固精准脱贫成果的长久之策,是全面建成小康社会的物质基础。我们在基层走访调查时发现,特色产业同质化与规模化不够的问题同时并存,特色产业发展不够与融合不够的问题同时并存,特色产业自然风险与社会风险的问题同时并存。这三个并存问题应引起各级重视,从健全机制入手,采取有效措施予以应对和防范。

一、建立规划引领机制。要按照省委省政府对十堰区域发展的总体定位确定产业发展方向,围绕县委县政府确立的“五大产业集群”,坚持长短结合,种养搭配,设施配套,工农互助,产业融合,扶优做大,形成特色鲜明、梯次发展、稳定增收的特色产业发展格局。

二、建立融合发展机制。一是坚持产业集群与融合开发。通过产业联动、产业集聚、技术渗透、体制创新等方式,将资本、技术以及资源要素进行集约化配置,推动农业产业组团式发展,延伸产业链、打造供应链、形成全产业链,加快构建现代农业产业体系。二是坚持园区集聚与深度开发。以培植农特产品加工产业园为抓手,找准工业与农业的结合点,通过订单的方式把田间与车间无缝联结起来。三是坚持要素聚合和旅游开发。完善“食、住、行、游、购、娱”传统旅游要素,培育“商、养、学、闲、情、奇”新兴旅游要素,形成农村第一、第三产业“你中有我,我中有你”的发展格局。

三、建立利益连接机制。要建立合理的利益分配、约束、调节和风险应对机制,建立市场主体和农户资源互补、各取所需、共同发展、互惠互利的“双赢”合作机制;要注重发挥龙头企业、市场主体、能人大户、乡村干部、农技人员的整体作用,积极推行“政府+龙头企业+金融机构+合作社+农户”五位一体发展模式;要充分发挥信息、产业、培训、服务、政策和电商优势,形成“免费职业介绍+免费培训服务+全面政策扶持+车间兜底就业+电商销售”的就业创业模式。

四、建立政策激励机制。一是出台创业激励政策。二是规范政府产业投入。三是完善以奖代补办法。改过去按面积奖励产业基地建设为按基地产出效益给予奖励补助,支持企业、专业合作组织、产业大户从扩大基地面积向提升基地质量转变,从重视基地规模向重视基地管理转变,提高基地产出效益。

五、建立技术服务机制。通过校县科技联姻、对口科技扶贫、开展技能培训等方式,培养一支不走的科技员队伍,做到一个扶贫主导产业,有一个专业技术攻关团队,有一支可靠的技术员队伍,有一批产业大户示范引领。建立“上下相通、左右相连、设置合理、运转高效”的农业技术推广网络,引导农业科技推广服务向标准化、专业化、规模化方向发展。

六、建立风险规避机制。要强化产业发展风险防范意识,注重防范自然风险、项目风险、技术风险、投资风险、市场风险,既要考虑到“赚了怎么分”、还要协商好“亏了怎么办”,探索建立合作社分配、合同产销、价格保护、风险基金、农业保险等发展机制,力求把各类风险降到最低限度。进一步完善农业保险机制,积极构建“保险+银行+政府”的多方信贷风险分担补偿机制,破解产业建设保险缺位等问题,以增强产业发展的保障能力。

   

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:十大赌博信誉平台 电话:0719-2726195
技术支持: 鄂ICP备05004607号 政府网站标识码:4203240048