十大赌博信誉平台

议政建言
加强竹溪河综合治理 打造一道亮丽风景线
发布时间: 2020-01-10
 十大赌博信誉平台十届四次全会委员发言摘登

 

 

为把竹溪河打造成一道亮丽风景提出五点建议:

一、在整合治理力量上,既要落实部门责任,又要强调属地管理职责。需要把各部门的监管责任搞清晰、任务搞明确,部门各司其职,加强协调配合,形成齐抓共管的治理机制;需要落实以河长制为首的属地管理职责,建立上下沟通协调机制,把河水污染治理、河岸环境治理任务落细落小,切实解决影响河流环境质量的突出问题。

二、在制定治理策略上,既要综合施策,又要突出治理重点。一是要通过实施防洪工程、河道清障治理工程、生态景观工程、水污染防治工程进行综合治理、系统治理,实现既治标又治本的目标。二是要突出竹溪河水源保护这个重点,切实落实水源保护措施,守护好县城水缸。三是要突出治理主要污染源这个重点。重点是把流域内产生的生活污水收集全、处理好是竹溪河水污染治理的重中之重,与此同时,还要抓好支流的治理,杜绝垃圾污水直排,真正实现一根管子到底。

三、在落实治理措施上,既要抓基础设施建设,又要让设施发挥作用。一是要通过增加竹溪河沿线污水处理设施的密度和提升已建污水处理厂的处理能力。二是要加大县污水处理厂管网改造力度。三是要加快推进南北水系连通工程,既为市民提供可靠的生产生活用水,又有效增加河水流量。

四、在实现治理效果上,既要达到生态效应,又要凸显景观功能。要坚持河道治理与全域旅游、景观建设与园林绿地同步设计、同步实施,统筹推进县城、集镇、美丽乡村建设,实行庭院花果化、道路林荫化、农田林网化、城镇园林化、产业集群化,让居民推窗绿色簇拥,出门信步游园,呈现出一河碧水,两岸青山,田园风光,和谐乡村的美景。

五、在强化治理保障上,既要加强宣传引导,又要坚持严格执法。要在宣传发动群众上下功夫,要进一步加大水资源法律法规的宣传贯彻力度,运用多种形式和载体,进行宣传教育,增强人民群众的水环境保护意识,积极争取人民群众对水环境保护的理解、支持和参与,让群众养成良好的卫生习惯,在群众中形成相互影响、相互监督的浓厚氛围,从源头上解决垃圾、脏水下河的问题。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:十大赌博信誉平台 电话:0719-2726195
技术支持: 鄂ICP备05004607号 政府网站标识码:4203240048