十大赌博信誉平台

建言献策
实施乡村振兴关键在于人才振兴
发布时间: 2020-01-10
 十大赌博信誉平台十届四次全会委员发言摘登

 

 

乡村要振兴,人才是关键。为此,提出以下意见建议:

一、盯住一个“缺”字,树立人才需求导向。在乡村振兴实施过程中,农村人才队伍特别是乡村人才队伍建设是关键。围绕经济和社会发展目标,将乡村人才纳入本地人才队伍建设的重要工作内容,不断增加总量、调整结构、提高质量,努力打造一支总量足、质量优、结构合理的乡村人才队伍。

二、注重一个“实”字,强化教育引导培训。一是培训对象要多元化。要把农村干部党员、种植养殖能手、技能劳动型农民、农民技术员、农村经济人等全部纳入培训范围。二是培训方式要多样化。要根据本地经济、社会发展的实际需要,建立以县委人才管理为重点、以各涉农部门为抓手、以乡镇村抓落实的培训联动机制,努力增强培训的实效。三是培训内容要合理化。准确把脉农民群众的需求,科学合理地设置培训内容,针对不同培养对象确定各自的培养目标。

三、突出一个“精”字,壮大实用人才队伍。一是建立培养管理机制。实施“乡土人才品牌”计划,制定出台全县《关于深化乡土人才培养助推乡村振兴实施方案》,把农村“土专家”、“田秀才”、能工巧匠等作为农村实用人才重点培养对象。二是加大指导扶持力度。在土地流转、技术支持、项目立项、资金投入等方面实行政策倾斜,支持农村实用人才创业兴业。三是充分激发人才活力。完善乡土人才推荐选拔机制,推荐农村实用人才担任乡镇以上“两代表一委员”,进入村级“两委”班子,对突出贡献人才,给予经济奖励,大力宣传。

四、做好一个“优”字,创造惜才留才环境。持续优化人才发展环境,一以贯之做好各项人才工作;建立健全乡村人才档案,让人才有存在感、光荣感、责任感;革新人才理念,主动创造留住人才的硬件和软件,用改革的思路、改革的方法,从政策上、生活上、待遇上给予优惠,鼓励乡村人才扎根乡村,为乡村振兴贡献智慧和力量。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:十大赌博信誉平台 电话:0719-2726195
技术支持: 鄂ICP备05004607号 政府网站标识码:4203240048