十大赌博信誉平台

建言献策
发展全域旅游要把创意休闲农业作为“重头戏”
发布时间: 2020-01-10
 十大赌博信誉平台十届四次全会委员发言摘登

 

 

我县发展创意休闲农业具有得天独厚的生态、人文、产业和后发优势。为此,现就发展创意休闲农业提几点建议:

一、加强顶层设计。一是高度重视。将创意休闲农业作为我县实施乡村振兴、发展全域旅游的一项重点工作来抓,加强领导,落实责任,稳步推进。二是科学布局。将创意休闲农业发展纳入全县经济社会发展总体规划,高规格规划,高起点建设,高水平发展。三是统筹发展。发展创意农业与生态农业、有机农业、品牌农业、设施农业、观光农业、休闲农业结合起来,发展新兴业态,形成集群发展效应。四是突出特色。发展创意农业要突出地方特色和个性化,创意要新、立意要远,做到“人无我有,人有我新,人新我特”。

二、创新发展模式。一是在田园景观上创意。将农耕文化融入乡村发展的细微肌理,通过融入文化、科技、美术、动漫等创意元素,促进农业生产性同艺术审美性结合,打造生产、生活、生态的有机结合体。二是在园区策划上创意。围绕生产、生活、生态,在美色、美味、美形、美质、美感、美景、美心上做文章,创意休闲农业园区。三是在品牌培育上创意。按照“一村一品、一村一景”的格局,着力打造一批“小规模、组团式、微田园、生态化”的创意农业田园综合体,规划建设成多元创意组合等独具特色的创新休闲农业品牌。四是在产业节会上创意。围绕农业生产、农家生活、农村习俗等进行创意策划,组织开展互动性、参与性、娱乐性、新颖性等较强的农事体验活动,向社会展示创意农业的无限魅力,培育创意农业节会品牌,打造地方特色名片。

三、推进三产融合。一是利用特色农业产业,进行生产、产业、生活、功能、科技、品牌和景观的创意等,使农业成为幸福产业、快乐产业、致富产业。二是积极推行“旅游+”模式,鼓励和引导农民利用林、田、院、塘、园,开发娱乐性、参与性、趣味性强的小型旅游项目,丰富创意休闲农业内涵。三是保护传承传统农业生产系统、农村历史遗存、古村落、古民居,强化对农村传统文化、民间技艺、民俗风情等的设计应用,促进乡土民俗文化的推广、保护和延续。四是突出乡村“原色、原味、原趣、原艺”,高度重视小农户在工匠技艺传承、非遗文化传播、庭院经济开发、林下经济发展、乡村旅游体验、创意农业产业等方面的积极作用,让小农户成为乡村记忆的载体和平台。

四、强化政策支撑。一是建立鼓励发展创意休闲农业发展基金、专项基金、补助基金,对纳入规划从事创意休闲农业的乡村、企业、个人给予一定补助。二是重点扶持创意休闲农业龙头基地。在项目扶持、信贷融资、财政贴息等方面予以倾斜。三是对创意休闲农业用于生产的管理用房、配套设施用房等所需土地指标给予优惠政策。四是制定吸引工商资本、民营资本参与创意休闲农业建设的优惠措施。五是探索实施资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革。鼓励村民以“公司+合作社”的模式进行创意休闲农业开发。六是出台激励政策,引导和支持企业家、党政干部、技能人才等,通过下乡担任志愿者、投资兴业、行医办学、捐资捐物、法律服务等方式服务乡村振兴事业,鼓励符合要求的公职人员回乡任职。

五、加强宣传推介。一是通过各种媒介、运用各种方式,加强对创意休闲农业的宣传推介,不断提高知名度。二是进一步整合资源,通过“联周边、广结盟、重策划、创精品”的方式,推出竹溪一日游、二日游、三日游精品线路,打造创意休闲旅游品牌。三是以乡情乡愁为纽带,以引才引资引智为平台,让有点资金积累的、学到点技术的、有点营销渠道的、还有点想法的,使其成为乡村振兴的生力军、创意农业的先行者。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:十大赌博信誉平台 电话:0719-2726195
技术支持: 鄂ICP备05004607号 政府网站标识码:4203240048