十大赌博信誉平台

议政建言
强力恢复生猪生产 全力平抑市场物价
发布时间: 2020-03-23
 (委员建议摘登)

 

今年以来,由于受非洲猪瘟和其它疫情影响,全国各地生猪产能大面积下降,生猪价格呈爆发式上涨。我县生猪生产及肉品市场供应同样面临产能下降、市场短缺等严峻形势。

造成生猪产能大幅下降和生猪价格大幅上涨的主要原因:一是由于受“猪周期”市场价格波动的影响,二是由于受非洲猪瘟疫情冲击,三是由于受禁养环境政策限制。为此,提出几点建议:

一、广泛发动群众,恢复养殖信心。一是要通过宣讲政策增信心。为恢复生猪生产,保障市场供应,国务院多次召开常务会议,研究出台了一系列具体措施,我们要大力宣讲,采取超常规举措抓好落实,提振群众的养殖信心。二是要通过宣传养殖典型添信心。虽然有不少养殖业主和农户受非洲猪瘟影响,蒙受较大损失。但还有相当数量的规模养殖业主和农户,其养殖规模不减,养殖效益增加,这些在大灾之年仍喜获丰收的身边典型。三是要及时兑现补贴树信心。要通过及时足额为规模养殖业主和农户兑现因非洲猪瘟而强制扑杀的补助,切实排解群众的顾虑,树牢养殖信心。

二、切实加大投入,扩大养殖规模。要把国家对新建、改扩建种猪场、规模养猪场的一次性补助政策用足用活,鼓励养殖大户投入更多的资金,规模发展、带动发展,形成产业优势。要对已有的产业奖补政策,进行适度调整,把支持农户发展的重点放在饲养生猪上,形成鲜明的政策导向,激励广大农户追加投入,增加养殖数量。要对种猪繁育实行特殊的奖扶政策,鼓励农户大力繁育良种仔猪。同时,要充分利用我县丰富的山场资源,大力发展牛羊、畜禽养殖,利用水资源抓好水产养殖,丰富肉类产品。

三、强化优质服务,提高养殖效益。发挥部门职能作用,在为养殖户发展生猪生产上增服务。要指导生猪产业科学合理布局,做到宜大则大,宜散则散,分散养殖,分散风险。要为种猪生产提供科技服务,力争实现县内仔猪自繁自给、保障有余,避免引进外地仔猪因水土不服,给养殖户造成新的损失。要在生猪疫病防控上送服务,通过加强疫情研判,及时发布疫情预警,及时采取防控措施,及时为养殖户送去贴心的服务。

 

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:十大赌博信誉平台 电话:0719-2726195
技术支持: 鄂ICP备05004607号 政府网站标识码:4203240048