十大赌博信誉平台

建言献策
水利建设是实施乡村振兴战略的“命脉”!
发布时间: 2020-04-26
 

(委员建言摘登)

 

水利是农业的“命脉”,也是乡村振兴的“命脉”!近年来,县委县政府在推进精准扶贫过程中,加大了水利建设力度,水利基础设施建设得到了全面加强。但因受自然资源和部分群众思想观念的影响,水利建设与农村实际需求仍存在着一定的差距,不利于“乡村振兴战略”的全面实施。综合群众反映的意见,主要体现在:一是水资源分布不均的影响。二是管理机制不畅的影响。三是安全意识不强的影响。

建议:

第一,加大宣传力度,提升群众保护水源意识。宣传教育要抓住重要点、选准切入点、找准突破点,用百姓最关心的水量、水质等关键点做工作,以此引起百姓的共鸣。主要在水源区的保护宣传、在水费征收宣传、在有关法律法规知识的宣传等方面做加大力度,以此形成一种全员行动,自觉维护水源和保护水利设施的良好氛围。

第二,优化资源配置,建立互联互通供水网络。一是加快推进“南北水系”工程进度。二是加快推进“城乡一体化”供水系统建设。三是加快推进农村供水互联互通建设。

第三,健全保障机制,强化安全饮水长效运转。一是制定出台适合竹溪水利设施管理的安全制度,明晰水利工程产权、管理主体、管护责任等长效机制,确保水利工程长效运行。二是建议组建水利工程安全监管协会,吸收部分群众代表参与共同管理。三是在人畜饮水安全上,建议以乡镇为单位(城关镇除外)组建安全饮水公司,实行统一管理、统一定价、统一维护、统一收费,提高乡村安全供水服务质量。四是建立长效管理机制,把修复水毁、补塘、修堰、固堤、淘井、维修泵站等农田水利基础设施建设纳入乡村振兴项目,有效落实管护责任,加大管护投入,让库、塘、堤、堰、井、泵等农田水利基础设施能够永续利用。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:十大赌博信誉平台 电话:0719-2726195
技术支持: 鄂ICP备05004607号 政府网站标识码:4203240048