十大赌博信誉平台

建言献策
让绵延赓续的文明乡风成为乡村振兴的“内核”
发布时间: 2020-05-18
 

 

乡风文明既是乡村振兴的重要内容,又是乡村振兴的精神动力。为此建议:

一、晒家规传家训。加大地方民俗文化、非遗文化、村规民约和乡土文化的挖掘整理、研究保护和传承工作,让有特色的乡村文化成为展示文明乡村的“窗口”;对各家各户的家规家训进行收集、整理,编辑出既注重时代特征,又注重地方文化特色,既贴近思想和生活实际,又深受村民欢迎,还与社会主义核心价值观精神相符的家规家训;组织德高望重的老人为中小学生、青年农民开展“讲家规听家训”活动,做到家规家训的文化传承从娃娃抓起;充分发挥好“家规家训进万家”品牌作用,下真功夫抓实抓亮文明实践活动,达到“立家规、传家训、正家风、纯民风”的效果。

二、树典型重引领。要着重发挥文明示范乡镇、文明示范村的带动作用;在未成年人群中开展“阳光少年”“做一个有道德的人”“唱红歌、诵经典”“五讲四美三热爱”等主题教育活动;通过评选表彰“好人榜”“好模范”“好少年”“致富带头人”“新乡贤”等身边典型的嘉言懿行垂范乡里,以点带面、以线到片,涵育乡风;吸收一批热爱文艺、书法、美术爱好者组建专业社团,把社会主义核心价值观的宣传教育融入到民间文化、地方戏曲、乡间小调、文化作品、文化下乡活动中,引领广大群众内化于心、外化于形。

三、活机制固底板。加固乡风文明建设底板需要从四个方面提供保障:一是组织保障。二是机制保障。三是经费保障。四是共建保障。

四、强素质管长远。结合美丽乡村、美丽家园和发展片区建设,科学规划乡村文化基础设施项目,以提升农民道德素质为重点;在扫墓祭祖和殡葬等活动要摒弃燃放烟花爆竹、焚烧祭祀用品等不文明的祭祀方式,倡导音乐祭祀、敬献鲜花和网络祭祀;引导村民积极参加“文明餐桌”“公筷公勺”行动,争做“节俭养德,文明用餐”宣传者、实践者、监督者;在中小学校开设劳动课堂,在中小学生中广泛开展劳动教育活动,培养勤俭、奋斗、创新、奉献和崇尚劳动、劳动光荣等精神。

 


打印 | 关闭 | 收藏
主办单位:十大赌博信誉平台 电话:0719-2726195
技术支持: 鄂ICP备05004607号 政府网站标识码:4203240048